Не рисом единым

«Сделай лицо попроще, и к тебе потянутся люди», - частенько говорил мне старшина Ануфриев, когда я своими глупыми вопросами (например, где взять швабру) отвлекал его от мыслей от приближающемся дембеле. Было это уже 14 лет назад, и чем дальше я живу, тем глубже постигаю эту простую народную мудрость. Проще надо быть.   Вот сейчас все ударились в Восток. На днях зашел в новосибирское заведение «Суши терра», а там сидит юное создание эпохи MTV, кушает обваленные в икре летучей рыбы роллы, на обнаженном предплечье криво, но понятно нарисован иероглиф Ai (любовь - хоть по-китайски, хоть по-японски). И кругом народ - все изысканный, хорошо одетый - приобщается, так сказать, к ориентальной кулинарной традиции. С суши вообще произошла забавная история. На самом деле блюду этому всего-навсего чуть больше ста лет от роду. То есть существовало оно и раньше, но считалось незамысловатой снедью для бедноты. И только в самом конце XIX века смекалистый японский повар по имени Йохей вместо прошедших обработку морепродуктов (их пересыпали солью и клали под пресс) решил использовать сырую рыбу высшего разбора. Но настоящий звездный час этого блюда пробил, когда в Японию зачастили гайдзины, то есть иностранцы. Суши для европейца, привыкшего к сложным методам обработки пищи, оказались самой большой (и очень легко воспроизводимой) экзотикой. И вместе с модой на восточные единоборства и дзен-буддизм колобки риса с тунцом, лакедрой и морскими гребешками раскатились по всему миру. Между нами говоря, среднестатистический японец потребляет суши гораздо реже среднестатистического представителя московской (а теперь уже и новосибирской) богемы. Куда чаще японцы едят блюда менее экзотичные: например, якитори (куриные шашлычки на гриле), окономияки (нечто среднее между омлетом и пиццей), наконец, удон (наваристый говяжий суп с овощами и гречневой лапшой соба), не говоря уж о всевозможных гамбургерах и «цыплятах по-кентуккски». И неудивительно: как-то раз в Киото я набрел на забегаловку, где мне налили большую миску удона всего-то за 160 иен (не поленитесь сходить на www.cbr.ru). Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, кое-кто ее уже ощутил. Новосибирский общепит все больше делает ставку на еду недорогую, но вкусную. Жертвой этой тенденции едва не стала новосибирская компания «Сибирь-Гриль-Мастер»: ее недорогая столовая «Вилка.Ложка» «отбила» серьезную долю дневной клиентуры у принадлежащего этой же компании трактира «Жили-были». Как выяснилось, многие вполне платежеспособные граждане предпочитали скромный, но сытный обед за 70 рублей чинной трапезе в колоритном интерьере за 300. Как говорится, понтами сыт не будешь. Восточная кухня в этом смысле хранит для отечественных рестораторов массу возможностей. Многие повседневные японские и в особенности китайские блюда вполне можно приготовить из местных продуктов (потребуются только специи и отдельные ингредиенты). А раз так, поход в подобное заведение перестанет быть статусным актом, а станет простым обедом.

А лучше на обеде попробовать коктейли energy diet

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ