Три рождения НЗКИ

Новосибирский завод керамических изделий в поселке Дорогино Черепановского района Новосибирской области с
троился во время Великой Отечественной войны. 1942-1946 годы. Первой его продукцией были керамические трубы. В 1969 году он начал выпускать сантехнические изделия, в семидесятых - керамическую плитку, в 1980 году освоил производство глиняного кирпича
Если говорить о сантехнических изделиях, то в свое время в России по объемам производства завод занимал 4-е место, а если брать весь СССР, то пятое. НЗКИ снабжал своим санфаянсом Сибирь, Среднюю Азию. Заказы шли и с востока - Камчатка, Сахалин, и с запада - вплоть до Калининграда. Стоит подчеркнуть, что наивысший свой подъем предприятие пережило в 1989-1993 годах, в период когда большинство российских предприятий переживало, пожалуй, самые худшие свои времена. Но, увы, в конце концов «запас прочности» оказался не бесконечен и у НЗКИ. Подвела технология. Обжиговые печи работали на мазуте, а обжиг на производстве санфаянса - основная технологическая операция. В девяностых, как все помнят, цены на мазут бежали едва ли не быстрее инфляции. И в конце концов НЗКИ начал проигрывать рыночный марафон конкурентам, работающим на более дешевом газе. К тому же в середине девяностых рынок начал заполняться и импортными унитазами, раковинами, прочими сантехническими изделиями, с качеством и внешним видом которых было практически невозможно конкурировать.
То же самое с керамической плиткой. НЗКИ выпускал фасадную плитку, и если пройтись по тому же Новосибирску, то фактически все крупнопанельные новосибирские дома отделаны как раз дорогинской фасадной плиткой. Обжигалась она в конвейерных электропечах, и безудержный рост тарифов на электроэнергию рано или поздно привел к тому, что выпускать плитку стало нерентабельно. Строители просто перестали ее покупать, нашли более дешевые технологии отделки фасадов.
В итоге к новому тысячелетию НЗКИ пришел в глубоком кризисе.
Керамический завод в Дорогино - это по сути народное предприятие. Приватизировалось оно даже не по второму и первому варианту (если еще кто помнит государственную программу приватизации). Еще до всероссийской кампании коллектив завода взял предприятие в аренду с правом выкупа, после чего и образовалось ЗАО «НЗКИ». К чести коллектива и руководства, они не сидели на предприятии как собака на сене, а очень плотно искали инвесторов и были готовы поделиться собственностью. Однако в девяностые годы инвесторов в России найти было непросто. Большинство владельцев хоть каких-то капиталов интересовало больше, где можно взять, а не куда вложить.
В последние два года ситуация существенно изменилась. Значительную помощь оказала областная администрация, именно после распоряжения главы администрации области В. А. Толоконского «О мерах по возобновлению производственной деятельности ЗАО «Новосибирский завод керамических изделий» начались работы по реанимации завода. Впрочем администрация просто не могла остаться в стороне от дел завода. НЗКИ для поселка Дорогино фактически градообразующее предприятие, хоть и не подпадает по формальным критериям. Судите сами: из пяти тысяч жителей поселка почти полторы тысячи трудилось на заводе.
Год назад руководством НЗКИ совместно со специалистами обладминистрации была разработана для завода Антикризисная программа, утвержденная первым вице-губернатором В. С. Косоуровым. На сегодняшний день по основным своим параметрам эта программа выполняется. Найдены инвесторы, производство реструктурируется. На базах двух цехов уже созданы два отдельных предприятия, на базе цеха санстройизделий -- в стадии организации. Со стороны областной администрации, в частности, управления строительства и архитектуры, осуществляется полный контроль за ходом выполнения Программы.
Собственником цеха по производству кирпича стало ООО «Полярис». Проблем здесь было много, но в следующем месяце из цеха начнет выходить готовая продукция. По двум другим цехам инвестором выступило ЗАО «Катализаторная компания». На базе цеха фасадной плитки уже работает производство катализатороносителя (ООО «КатаДор»). Сохранить керамическое производство было практически невозможно.
Структура цеха санстройизделий не изменилась. (Теперь это предприятие ООО «Керамин»). Но чтобы производство отвечало современным требованиям, инвестору необходимо затратить на техническое переоборудование цеха более 10 млн рублей, большая часть из них уже освоена.
Перевод производства с жидкого топлива на газ был бы невозможен без помощи областной администрации. Газопровод протянут из соседнего Линева. Газ этот пойдет не только на производственные нужды НЗКИ, но и на котельную поселка, а в конце концов и в жилые дома.
- Что дает нам перевод на газ и техперевооружение цеха? - говорит директор ЗАО «НЗКИ» Евгений Семенович Огарков. - Прежде всего снижение себестоимости и повышение качества нашей продукции, а затем и повышение ее конкурентоспособности. Немаловажный фактор для поселка и экологический аспект -- ведь газ, как топливо, намного экологичнее топочного мазута.
При обжиге в газовых печах глазурное покрытие становится более белым, более блестящим. Это значит - можно использовать в производстве более качественную глазурь, и не только белую, а любых модных цветов. При сжигании мазута сера, которая присутствует в нем, при соединении с водяными парами образует серную кислоту, которая реагирует с глазурным покрытием, придавая ему матовость. В результате экспериментов с модными черными унитазами после такого обжига в идеально черные они не превращались, картину портили серые пятна.
Новое качество поверхности санфаянса дает возможность работать и с современным дизайном, европейскими стандартами санстройизделий. Такой санфаянс становится вполне рентабельно начинять и европейской арматурой, и паковать в нормальную тару. Не в деревянную обрешетку, а в гофрированный картон.
По словам Е. Огаркова, свою новую продукцию ООО «Керамин» выпустит уже в ноябре нынешнего года. Причем эта продукция при более низкой цене ни в чем не будет уступать импортному санфаянсу.
В числе прочего стоит обратить внимание на опыт НЗКИ как положительный пример по взаимодействию предприятия и инвесторов. Редко бывает, чтобы при выходе завода из кризиса были учтены и интересы прежнего владельца, и интересы инвестора. В нашем случае все остались довольны. ЗАО «НЗКИ», ЗАО «Катализаторная компания», другие инвесторы стали акционерами трех вновь созданных предприятий. Отдельно были обговорены и права работников НЗКИ. Они пользовались преимущественным правом при приеме на работу в новые предприятия.
На НЗКИ прежде отмечали два рождения предприятия. 1946 год -- выпуск керамических труб и 1969 год -- открытие цеха санстройизделий. 2001 год заводчане уже назвали годом своего третьего рождения.
Виктор ИВАНОВ, \\\"\\\". Фото А. Данильсона
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ