Песня остается с человеком?..

Некогда мы были самой поющей страной в мире. Ни одно семейное застолье не обходилось без песен. А сегодня - когда вы слышали в последний раз в вашем городском или сельском доме песню? Почему она ушла из семьи? Жизнь стала иной, мы изменились или просто нет хороших современных народных песен, которые хотелось бы петь всем вместе?
Все не так однозначно - считает заведующая фольклорно-этнографическим отделением Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, художественный руководитель семейного фольклорного ансамбля «Радуница» Наталья Кутафина. Мы встретились с ней в День учителя. Поздравив Наталью Семеновну, послушав чудное пение ее воспитанников на праздничном концерте, я не могла не спросить ее о том, отчего же песня сегодня все больше становится уделом «избранных», небольшой кучки профессионалов? Как говорил известный фольклорист, профессор Михаил Никифорович Мельников, «профессиональное искусство - это пышная крона дерева. Но крона без корней и родной почвы погибнет».
- И корни, и почва - все это есть, никуда не делось. Вспомните концерты Геннадия Заволокина - тысячи людей, собравшись в одном месте, слушают, поют, подпевают, оказываются втянутыми в единое действо. А какие у всех лица! Светлые-светлые...
- Это и говорит о потребности в песне. Задушевной, лирической, шуточной, хороводной - какой угодно, лишь бы душа пела. Но концерт закончился, Заволокины уехали, а люди разошлись по домам. Что же петь в семейном кругу? Не будут же папы и мамы, дедушки и бабушки, дети и внуки дружно истошно выкрикивать: «Ты сказала мне два раза, «не хочу» - сказала ты, вот такая ты зараза, девушка моей мечты...»
- То, что летит сегодня с эстрады, люди просто не будут петь. Ну разве запоешь на восемь голосов «Мадам Брошкину»?! Народное пение - многоголосое, красивое, узорчатое. Сколько бы ни ругали массовую «попкультуру», она есть и будет. Но никогда не исчезнет и традиционная народная песня. В прошлом месяце мы участвовали в VII Всероссийском фестивале традиционной воинской культуры «Где стоишь - там и поле Куликово», где звучали прекрасные старинные казачьи песни, которыми невозможно не восторгаться. Как их ни пытались предать забвению, а они живы и заставляют душу смеяться и плакать. Казачья песня сохранилась, потому что она более приспособлена к городским условиям.
- Нынешнее молодое поколение не знает даже своих корней, не говоря уже о «бабушкиных песнях». Да и будет ли оно их петь - ведь каждому поколению, каждому времени нужны свои песни.
- Это беда и вина родителей, что образовалась «черная дыра» между поколениями, что многие из нас превратились в «иванов, не помнящих родства».
- Наверное, в этом виноваты все же не только одни люди, но и наши «незабвенные» семнадцатый, тридцать седьмой годы, перевороты, потрясения...
- Если скажем, что виновато государство, смена идей, «идолов», то это тоже не будет всей правдой. К примеру, вот мы в своей семье не только помним и поем бабушкины песни, но и делаем все для того, чтобы они были не забыты нашими внуками, правнуками. Мне очень повезло - я с ранних лет слышала традиционные народные напевы. Вспоминая детство, я не могу припомнить ни одного дня без музыки, песен, плясок. Я думала, что так жили все семьи в СССР. В нашей семье пели все - бабушка, дедушка, мама, отец, тетушки, дяди. Словом, вся родня. Запевала всегда бабушка. Остальные подхватывали. Красиво пели, на много голосов. Сколько песен замечательных перепето! Не случайно по окончании консерватории я избрала для дипломной работы родную и близкую мне тему: «Песенные традиции семьи Кутафиных». Сегодня я могу радоваться тому, что песни моей бабушки Елизаветы Павловны Кутафиной (родом она из Псковской губернии) вошли в шестидесятитомное издание «Памятники фольклора Сибири и Дальнего Востока», в хрестоматию «Хороводные песни Сибири», в сборник «Свадебные песни Сибири». Наша семья долгие годы жила в с. Локти Мошковского района Новосибирской области. И до сих пор в селе есть улица Кутафенко, когда-то очень красивая. Дом деда, Ивана Сергеевича, стоял на самом видном месте. А вообще проложил дорогу в Сибирь мой прадед - Ермолай Андреевич Кутафин, прибывший в эти места старшим ходоком из Орловской губернии в 1895 году и записавший за собой «вольные земли». Вместе с ним осваивали их и пять его сыновей: Василий, Егор, Архип, Сергей, Павел. В моей дипломной работе говорится о генеалогическим древе рода Кутафиных, я тогда насчитала 1200 своих сородичей. Когда узнала, что у меня столько родни, почувствовала себя очень счастливой. Поняла - это такая силища, такое подспорье! И не случайно каждый новый учебный год (а преподаю я вот уже 27 лет) я начинаю свой первый урок с обращения ко всем студентам: «Если вы не будете гордиться своим родом, семьей, если не будете знать свои корни, то многое потеряете». Помню, один мальчик, Володя, рассмеялся: «Какие там корни!» А потом стал изучать свою родословную и оказалось, что его прадед похоронен в Киево-Печерской лавре. И Володя этим был очень горд. Другая студентка, Катюша, «раскопала» свои нижегородские корни аж до середины XVII века, а Вероника (сейчас она учится в консерватории, будущая виолончелистка) установила, что их род идет от дяди Пушкина. И ваши сомнения в том, будут ли молодые петь старинные народные или, как вы сказали, «бабушкины песни», я считаю безосновательными. 
Именно содержание пектина делает этот продукт таким полезными и мармеладным Пектин-это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма. Качество продукта подтверждено сертификатом качества. От себя хочу сказать,что пробовала этот мармелад ( покупала в магазине ) и мне очень понравился! Еще с каким удовольствием молодежь их поет! В нашем роду все малыши поют с трех лет.

- Ваша семья с богатыми певческими традициями, к тому же профессионально занимающаяся музыкой, наверное, исключение из правил»...

- Вовсе нет! Только в нашем фольклорном ансамбле «Радуница» (который сейчас переименован в театр сибирского фольклора) занималось немало супружеских пар вместе со своими детьми. Это семьи Костиных, Лыгаловых, Харченко, Евдокимовых, Мошкиных, Какоулиных и другие. Наш коллектив официально считается первым семейным фольклорным ансамблем в России. Начиналось все 11 лет назад. В прямом смысле слова - по-семейному. Двенадцать семей приходили вместе со своей малышней, объединенные одной идеей, - достойно воспитать своих детей, ведя их по пути русской традиционной культуры.

Александра ПОПОВА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО».

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ