Кто есть \\\"ХУ\\\" среди депутатов от обувной компании \\\"Вестфалика\\\"

На минувшей неделе в кампании по выборам депутатов Новосибирского областного Совета наступил самый важный этап - время для агитации. И уже по тому, о чем и как(!) говорят кандидаты в депутаты с избирателями, о чем они пишут в своих программах, можно сделать вывод «ху из ху». Или, как любил говорить М. Горбачев, «кто есть ху».«» уже на протяжении нескольких номеров отслеживает «телодвижения» четырех кандидатов в депутаты от обувной компании «Вестфалика», полагая, что подобный массовый «крестовый поход» обувщиков во власть заслуживает самого пристального внимания. Разумеется, мы не можем обойти вниманием и агитационный этап «великого исхода». Тем более, что анализ предвыборных программ представителей «Вестфалики» говорит о них очень много...
«Кто скажет, что это девочка, пусть кинет в меня камень...»
Начнем, пожалуй, с избирательного округа № 11 (Ордынский и Кочковский районы). Эксперты справедливо полагают, что фаворит в этом округе - прославленный глава не менее прославленного сельскохозяйственного предприятия «Ирмень» Ю. Бугаков. А обувную компанию здесь представляет председатель ее профсоюзного комитета В. Евсюков. В «Вестфалику он пришел только в мае нынешнего года, а до этого работал в милиции. Не будем иронизировать над тем, что человек проработал на предприятии всего три-четыре месяца и «подался» в депутаты. В конце концов всех четырех кандидатов от «Вестфалики» выдвигала новосибирская организация КПРФ и тому есть особенные причины. Так, газета «Вечерний Новосибирск» видит эти «причины» в том, что обувная компания может быть финансовым спонсором коммунистов. Но это - к слову. В данном случае куда интереснее вчитаться в «Программное заявление» экс-милиционера, понять, чем он собирается заниматься в областном Совете, что намерен сделать для избирателей округа.
Первое, что сразу обращает на себя внимание - это огромное количество исключительно общих фраз. «Усилить социальную направленность бюджета», «добиваться восстановления производства», «взять под жесткий контроль расходование каждого народного рубля», «разработать программы в области молодежной политики». И так далее и тому подобное. Вплоть до самых «масштабных» обещаний: «подчинить власть интересам народа» или «разработать меры по ликвидации условий для коррупции».
Желание «усилить», «добиваться», «подчинить», - оно, конечно, похвальное. Однако точно такие же - совершенно ничего не значащие! - обещания уже много лет раздают буквально все кандидаты в депутаты от КПРФ. И что? Кто-нибудь из них «усилил», «добился» или «подчинил»? Все как раз наоборот. В нынешнем составе Новосибирского областного Совета коммунисты составляют едва не треть. И никто из них не может отчитаться перед избирателями. Сказать конкретно, что они «усилили» и «подчинили».
Понятно, что такие ничего не значащие обещания раздавать ох как легко! Но как только дело доходит до реальных проблем Ордынского и Кочковского районов, В. Евсюков демонстрирует виртуозное мастерство. О реальных проблемах двух районов он высказывается так, что можно только развести руками.
Вот примеры. «Поднять вопрос о строительстве спортзала в селе Кочки». «Поднять вопрос о строительстве дороги с твердым асфальтовым покрытием от с. Черновка до п. Троицкий, а также в других селах». «Поднять вопрос о проверке продажи Жулановского маслозавода в Кочковском районе». «Решать вопрос о ремонте средних школ в Ордынском и Кочковском районах». Видите, как ловко! Кандидат в депутаты от обувной компании вовсе не говорит о том, что будет добиваться строительства спортивного зала, дороги, ремонта школ. В. Евсюков очень точен - он только «поднимет вопрос». Что это такое - «поднять вопрос»? Это очень просто - скажем, написать запрос. Или выступить на каком-нибудь малозначимом совещании. И все! Считайте, обещание выполнено! «Вопрос»-то ведь «поднимался»!
... Сразу вспоминается Остап Ибрагимович Бендер. Помните, как великий комбинатор выторговывал право взять с собой на пароход, куда он устраивался художником, «мальчонку»? А когда на палубе появился престарелый Киса Воробьянинов, и комбинатора оторопело спросили: «Это и есть ваш мальчик?», торжествующий Бендер ответил: «Мальчик! Кто скажет, что это девочка, пусть кинет в меня камень!» Вот так и В. Евсюков станет говорить: «Я обещал поднять вопрос? Я - поднял! И кто скажет, что я не выполнил обещания - пусть кинет в меня камень с той дороги, которая так и не была построена!»
«Сила металлурга - в плавках. Сила депутата - в связях!..»
Впрочем, если В. Евсюков обещает хотя бы «поднять вопрос», то другой кандидат в депутаты от «Вестфалики» В. Кофтунов (округ
№ 45, Октябрьский район Новосибирска) не обещает даже этого. Можно подумать, что в этом округе вообще нет никаких проблем. Знаете, этакий «остров благоденствия». Во всяком случае, В. Кофтунов в своих агитационных листовках о них ничего не говорит. Но говорить-то ведь что-то надо. И вот рождаются такие «шедевры», как...
«...заслуженное обеспечение старости, отдыха и поддержания здоровья», «гарантированное право на труд и его оплату», «гарантированное всеобщее бесплатное среднее образование». И где-то все это мы уже встречали... Конечно! Это же пересказ статей... Конституции России. То есть предвыборная программа кандидата в депутаты, бывшего начальника Новосибирской таможни, а ныне заместителя гендиректора «Вестфалики» г-на Кофтунова состоит в следовании Основному закону государства. С подобным, кажется, сталкиваться еще не приходилось. Но это же какая экономия и мыслительных усилий, и времени! Не надо изучать конкретные проблемы округа. Не надо думать над тем, как и чем можно реально помочь избирателям Октябрьского района. Купил за полтора рубля в книжном магазине Конституцию - и дело сделано!
...Остается только «разбодяжить» Основной закон государства заклинаниями типа «защитить жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области от грабительской реформы», «отстаивать интересы людей, остановить падение жизненного уровня населения», «включиться в реальное решение социально-бытовых проблем». Это все из агитационных листовок кандидата в депутаты В. Кофтунова. Может быть, конечно, поближе к дате выборов этот заместитель гендиректора обувной компании все-таки «обратит свой взор» на то, что требует внимания депутата в конкретном округе, но пока... Пока же все ограничивается торжественным заверением: «Сила депутата - в его тесной связи с избирателями, их наказами и делами». (Из предвыборной листовки В. Кофтунова).
...Дело теперь совсем за малым. Как можно скорее вступить в эту самую «связь». Одновременно побыстрее отыскать «наказы». А вот дела жителей округа от подобных кандидатов в депутаты, слава Богу, не зависят. Кандидаты в депутаты, они живут какой-то своею обособленной жизнью, а рядовые избиратели - своею...
«Нам что водка, что пулемет - лишь бы с ног валило...»
Однако всех своих подчиненных - как и должно согласно табели о рангах! - превзошел в своих избирательных опусах генеральный директор компании «Вестфалика» Михаил Титов (округа № 3, 9, Ленинский район Новосибирска). Листовки - это мелочь для столь монументальной фигуры. Перед автором лежит восьмистраничный спецвыпуск газеты новосибирской организации КПРФ «За народную власть», полностью (включая, видимо, и статью про новосибирский клуб любителей экстремальных путешествий «OFF ROAD MASTER») оплаченный из избирательного фонда кандидата в депутаты М. Титова.
На восьми страницах, само собой, есть где развернуться! Однако читатели напрасно станут отыскивать здесь статьи о жизни округа, о проблемах почти ста тысяч жителей. И даже в программной статье самого Михаила Титова «Почему я иду в депутаты?! Говорится обо всем, кроме жизни тех, чьи интересы он собрался представлять в областном Совете. Есть в статье «проклятья» «олигархическим структурам» - нефтяным компаниям «Сибнефть», «Лукойл» и «ЮКОС», которые плодят в Новосибирске автозаправки «как грибы». (Кстати, это очень плохо - обилие в области автозаправок?) Есть обвинения в адрес компании «РАТМ», которая, по словам М. Титова, поставляет в Новосибирскую область уголь по двойной цене. Есть естественные монополии - РАО «ЕЭС России», «Газпром», железные дороги. Только ни слова не говорится о жизни в округе. И родится ощущение, что избиратели - просто какие-то маленькие «винтики», которых кандидат в депутаты собирается использовать для реализации собственных амбициозных политических проектов.
Этот вывод подтверждает и сама статья
М. Титова. Не изволите ли? «Так почему я иду в депутаты областного Совета? Я иду туда потому, что это орган законодательной власти, который не только пишет и принимает областные законы, но и обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне... У меня есть целый ряд законодательных инициатив для Государственной думы».
Позвольте, но от избирателей Новосибирской области немало депутатов в Госдуме! И особенно много их от прямо родственной
М. Титову новосибирской организации КПРФ. Кто мешает М. Титову уже сейчас - безо всякого областного Совета! - продвигать собственные инициативы в нижнюю палату российского парламента? Тем более, что у него есть тесные связи не только с новосибирскими депутатами Л. Швец или Н. Харитоновым, но и весьма влиятельными в Госдуме Г. Зюгановым и Н. Рыжковым. Вот и «двигай» законопроекты. Тем более, что они, как говорит гендиректор «Вестфалики», «уже есть».
Избиратели в конкретном 39-м округе все-таки надеются на то, что избранный ими депутат облсовета будет проявлять не только «законодательную инициативу» или воевать с «Газпромом» или железной дорогой, но и подсобит в решении очень многих совершенно конкретных проблем малообустроенного района. Но для этого, конечно, кандидату в депутаты эти проблемы для начала надо хотя бы знать...
...На худой конец - совсем уж на худой! - хотя бы иметь кандидатско-депутское желание с проблемами округа и его избирателей ознакомиться...
Судя по статье можно предположить, что подобного желания у М. Титова нет. Он вообще демонстрирует в своей программной публикации удивительное - на грани анекдота! - «хладнокровие». Невозможно удержаться от того, чтобы не проиллюстрировать вышесказанное просто бесподобной цитатой из статьи гендиректора «Вестфалики» «Почему я иду в депутаты?» «В газетах... меня называют «капиталистом-коммунистом»... Дело в конце концов не в «измах», если кто-то считает меня капиталистом, пусть голосует за меня как за капиталиста, если коммунистом - как за коммуниста...» Как говорят в народе - полный абзац. Приплыли!
...То есть в принципе, нам все равно: что водка, что пулемет - лишь бы с ног валило...
Кандидаты в сухом остатке
Даже краткий анализ первых агитационных материалов кандидатов в депутаты от обувной компании «Вестфалика» подтверждает мнение, которое «» уже высказывало на своих страницах. Вся четверка обувщиков скорее всего намерена в областном Совете решать некие собственные политические задачи. И, может быть, лоббировать интересы своей компании. Не случайно в восьмистраничном агитационном спецвыпуске М. Титова не нашлось места для рассказа о проблемах округа, зато нашлось сразу две страницы (!) на рассказ о достижениях и проблемах самой «Вестфалики». В этой ситуации избиратели как раз и превращаются в «электорат». Становятся как бы «пушечным мясом» политиканов. Вот и думайте, хочется ли вам 2 декабря стать подобным «мясом»...
Андрей АРСЕНЬЕВ, «».
P. S. Автор ничего не сказал об агитационных материалах четвертого кандидата в депутаты от «Вестфалики», начальника административно-хозяйственной части (АХЧ) этой фирмы В. Булычеве, который намерен попытать депутатского счастия в округе № 30 (Заельцовский район Новосибирска). Однако автор просто взывает к состраданию читателей. Поверьте, быть читателем подобных агитационных материалов - совсем не сахар. Силы и чувство юмора при подобном чтении почему-то исчезают уже на третьей-пятой страницах...
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ