Интервью с главным редактором газеты \"Честное слово\" Леонидом Георгиевичем Каурдаковым

Весьма непросто сегодня хотя бы даже пересчитать общее число всех выходящих в России изданий. Читатели уже давно, надо полагать, потеряли всякую надежду сориентироваться в безбрежном море газет и журналов. Еще сложнее каждому новому изданию найти дорогу к своему читателю, не потеряться в газетных развалах. Но есть среди них и такие, которые как-то сразу обращают на себя внимание. Например, газета \"\". О том, что представляет из себя новое издание, какие задачи перед собой ставит, наш сегодняшний разговор в главным редактором газеты Леонидом Георгиевичем Каурдаковым.
-- Судя по выходным данным, вашей газете не так много лет.
-- Первый номер газеты вышел в 1997-м в Новосибирске. В том же году, благодаря нашему ноу-хау \"\" стало самым многотиражным общественно-политическим изданием в городе и сохраняет эту позицию до сих пор.
Полное название газеты -- \"Общероссийская газета \"\". Развитие проекта изначально предполагало - и по тематике и по распространению -- общероссийский статус. Нас как и многих, наверное, живущих не в Москве не устраивало то, что вся рбщероссисйкая прессе издается в центре. Не устраивало по содержанию, по подходу к темам, российским проблемам экономики и власти. Понятно, что сразу выйти за пределы Новосибирска, мы просто не могли. Для этого надо было иметь московские финансы. Поэтому мы разбили проект на несколько этапов. В первые два года мы просто открывали корпункты в крупных городах. Сначало В Томске, Кемерово, Барнауле, Омске, Тюмени. Затем -- Москва, Петербурга. Потом Иркутск, Чита, Владивосток.
В прошлом году газета стала распространяется в Кемеровской области, в этом -- в вашей области и Алтайском крае.
-- Между газетами разных регионов, как впрочем и между руководством разных регионов существует определення ревность. Вы не опасаетесь того, что новосибирскую газету и власть и читатели примут холодно.
-- Мы не новосибирская газета. И с новосибирской властью нас также ничего не связывает, хотя и какой-либо конфронтации также нет. Что в Новосибирской области, что в Кемеровской к работе областных администраций мы относимся конструктивно, поэтому их отношение к нам вполне ровное и доброжелательное. Согласитесь, что газеты \"Труд\" или \"Сельская жизнь\" мы не воспринимаем как только московские газеты. Беда лишь в том, что многие общеросийские издания ведут себя как московские газеты. Более того как газеты конкретных партий, финансово-промышленных группировок или даже конкретных лиц. Среди учредителей ЗАО \"Общероссийская газета \"\" нет ни первых, ни второых, ни третий. Поэтому мы имеем возможность быть объективными.
-- Появление вашей газеты в Томске совпало с образованием административных округов...
-- Разговоры о том, что в наследство от большевиков нам досталось слишном много суверенных субъетов федерации велись с 1992 года. Перейти к дореволюционному губернскому делению России предлагали многих. Может и не семь губерний, но, допустим, 35, но никак не 89. Объективно на карте России можно выделить районы с общими экономическими, миграционными и прочими интерсами. Кавказ, Волжский район, Западная Сибирь, Дальний Восток. Если смотреть непредвзято, то у Новосибирской, Томской и других областей Западной Сибири очень много общих жизненных интересов. И именно на эти интересы газета \"\" и будет ориентироваться и будет отставивать.
-- Что вы конрерктно имеете в виду?
-- Западная Сибирь богатый регион -- от Севера до Алтая. И не только полезными ископаемыми -- что очевидно, и что уже стало общим местом. У нас хорошо развито и сельское хозяйство, у нас есть современная промышленность. Мы должны жить лучше, должны жить богаче.
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ