Брандмейстеры на войне,

То, что в командировку на Северный Кавказ едут милиционеры и внутренние войска, стало как-то привычно. Для милиции и военных это уже не столько война, сколько обычная работа, на которой, правда, могут убить из-за угла или подорвать на фугасе. На этом фоне несколько непривычно выглядят командировки в Чечню пожарных. О них практически никто ничего не рассказывает. Но как выясняется, они там действительно нужны, и жизнью им рисковать приходится не меньше, чем остальным

Пожарные - те же бойцы

Владимир Шлейкин - начальник дежурной службы пожаротушения пожарной части номер 11. По его словам, на Северный Кавказ бойцов противопожарной службы отправляют так же, как и их коллег из МВД, - погоны обязывают. Правда, это не значит, что он не мог отказаться. Конечно, мог, но это значит, что вместо него должен был поехать кто-то другой.
Любая командировка в Чеченскую республику начинается с подготовки, и пожарные наравне с ОМОНом и патрульно-постовой службой, в течение месяца проходили боевую и огневую подготовку. Их учили стрелять, ориентироваться на местности, действовать в случае нападения на колонну.
До места дислокации в Чечне пожарные со сводным отрядом кузбасской милиции добирались поездом. Четверо суток ехали до столицы Ингушетии Назрани. Оттуда их перебросили на вертолете до чеченского села Катар-юрт. А уже из этого села с колонной доехали до временного РОВД Ачхой-Мартановского района. «Первое впечатление не есть настоящее, - вспоминает Владимир Шлейкин. - Поначалу вообще такое ощущение, что приехал на экскурсию, хотя чувствуешь, что напряжение есть. Это, конечно, нам стало понятно позже, уже в ходе службы».

На войне как на войне

Уже в первый день новокузнецкие пожарные выехали на первую боевую задачу, которая там для них, в общем-то, одна - доставлять воду для сводного отряда милиции из Кузбасса. В тени плюс 40 градусов и расход живительной влаги очень большой, так что новокузнечанам даже не дали распаковать вещи. Пожарные сели на видавшую виды цистерну и в сопровождении группы огневой поддержки двинулись к ближайшему водоему. Тогда удалось заправиться удачно и без проблем доставить воду милиционерам.
Эту дорогу за водой смело можно было назвать дорогой жизни и :смерти. Дело в том, что когда пожарная машина выезжает за водой, впереди нее не идут саперы, ищущие фугасы. Инженерная разведка проводится рано утром и потом как повезет. Если не установят боевики фугас - повезло, ну а если не повезло: Единственная защита - бронестекла и броневые листы под тем местом, где спина теряет свое благородное название. Плюс машина огневой поддержки.
«Бывало и такое, - рассказывает офицер пожарной охраны. - Приедешь, а в этом месте воды нет. Приходится ехать в другое, допустим это километров десять-двенадцать. Но из этих десяти-двенадцати километров два-три таких, что в те места даже на бронетранспортерах не суются. А мы ездили. Если говорить об обстрелах, то нашу машину уже на четвертый день обстреляли».
Все было, как всегда. Цистерна подъехала к источнику в сопровождении группы огневой поддержки и стала заправляться. Неожиданно со стороны поля пошла очередь. «Там не было какого-либо целенаправленного нападения, - считает Шлейкин. - Просто, видать, прощупывали, но все равно было неприятно, когда над головами пули свистят».
Особый разговор о технике, на которой работали пожарные. Цистерна, на которой приходилось возить воду, была не чем иным, как раздолбанной повидавшей виды колымагой 26 лет от роду. Ремонтировать ее приходилось постоянно, но другой машины в Ачхой-Мартане не было. Мириться приходилось и с тем, что из-за этого однажды брандмейстеры чуть не поплатились жизнью.
«При следовании в Серноводск за водой, - вспоминает офицер. - А это уже такие гиблые места, бывали такие случаи, что машина среди леса просто ломалась. Это печально знаменитый Самашкинский лес, где почти всегда есть боевики. Вот машина, представьте, ломается, и мы стоим, ждем, когда за нами придет помощь. Вот она открытая мишень, бери и стреляй. Хорошо, боевиков там никого не было, а то в упор бы расстреляли и все».

Как в Чечне тушат пожары

О взаимоотношениях с местными чеченцами Владимир Шлейкин говорит не очень охотно. На тему кто и зачем сюда приехал разговор с ними, как правило, не заходил. Они лишь спрашивали, откуда новокузнечане приехали и, получив ответ, советовали ехать обратно.
Правда, чеченцы из пожарной части Ачхой-Мартановского района встретили сибиряков очень хорошо. Вообще, назвать пожарной частью то, что там пока есть, сложно. По сути, местным борцам с огнем все приходится начинать с нуля. Никакой экипировки и никакого снаряжения у них нет. Естественно, пожарные из Кузбасса помогали им как могли.
«Они к нам приходили, советовались, - рассказывает офицер. - Какую-то помощь просили, и мы им, конечно, помогали. Мы с собой оборудование кое-какое привозили и передали им. Тяжело там местным пожарным».
Специфика тушения пожаров, которые происходили в Ачхой-Мартане, не имеет ничего общего с тем, чем приходилось заниматься сибирякам дома. Если у себя они должны ехать на любое возгорание днем и ночью, то на Северном Кавказе все совершенно по-другому.
«Там, скажем, так, - вспоминает Владимир Шлейкин.- Чаще всего пожары возникают ночью, а ночью никто никуда не выезжает. Т. е. утром, что остается, они подъезжают и разбирают догоревшее. А моментов, почему происходят пожары, очень много. Это и поджоги, и неосторожное обращение с огнем. От зажигательных пуль тоже возгорания регулярно происходят».
За помощь, оказанную при формировании пожарной части в Ачхой-Мартане, чеченцы отметили сибиряков благодарственным письмом.

Долгая дорога домой

Если говорить о том, что пожарные в Чечне только возили воду и все - это будет, конечно же, неправдой. В тех условиях, когда милиция и ОМОН выполняют боевые задачи и каждый человек на счету, брандмейстеров тоже просили, именно просили, а не приказывали помочь своим коллегам из МВД. И те никогда не отказывали. Наравне с правоохранительными органами ходили на проверку паспортного режима и если надо - сопровождали колонны. Здесь, кстати, и омоновцы, и отдельный батальон ППС, пожарным завидовали. Ведь экипированы они были намного лучше тех, кто регулярно подставлялся под пули.
Примечательно, что брандмейстеры помогали отлавливать и криминальных элементов. «На месте нашей заправки нам местные чеченцы как-то предложили наркотики, - рассказывает Шлейкин. - Три недели мы их «пасли». Делали вид, что договаривались, тянули время. В один прекрасный день торговец принес нам «ляпку» опия, ну и все. Его и еще одного подельника мы взяли, а третий убежал, да мы его и не ловили. Ему лет 12 было».
Время командировки пролетело незаметно, хотя последние дни, казалось бы, оно остановилось. Уже в ночь перед отъездом домой судьба проверила на прочность и пожарных, и милицию Ачхой-Мартана. Группа арабских наемников окружила селение и из всех видов оружия стала его обстреливать. Кто успел в горячке добежать до оружия, тот отбивался, кто не успел, тем пришлось лишь наблюдать за тем, что происходит, не поднимая головы.
«Лицемерить не буду - было страшно, - рассказывает офицер. - Когда со всех сторон все взрывается, и пули летят, тут, даже не знаю, как это можно описать. Нам тогда федералы помогли здорово. Как я понял, начальник временного райотдела вызвал огонь по рации 503-го полка самоходных гаубиц. Они начали боевиков обкладывать, а потом «вертушки» еще подлетели и добавили. Помогли нам очень хорошо, а то неизвестно, чем бы это все могло закончиться».
«Боевые» в Чечне пожарным за эту командировку закрыли по мизеру. В месяц всего по два дня за каждодневные выезды и риск попасть под обстрел или фугас. Но главное, наверное, даже и не в этом. Ведь деньги, пусть и небольшие, надо еще получить, а с этим, судя по всему, у них будет проблема. Предыдущая группа пожарных, которую они сменили, до сих пор причитающуюся им сумму не получила. А уж когда свои рисковые рубли получит Владимир Шлейкин и его товарищи, можно только догадываться.
Александр Перевалов, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ