Энергетический «беспредел» продолжается

Спор между кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и энергетиками вокруг величины энерготарифа в Кузбассе продолжился на прошлой неделе. Председатель Федеральной энергетической комиссии при правительстве РФ Георгий Кутовой направил в адрес администрации Кемеровской области требование повысить энерготарифы для населения. Но, похоже, его усилия вновь окажутся тщетными. Если, конечно, в этот спор не вмешаются вышестоящие инстанции
Как продолжает утверждать Георгий Кутовой, энерготарифы для населения Кемеровской области существенно занижены. И только по вине губернатора Амана Тулеева, который жестко держит под контролем установление энерготарифов. Поэтому ФЭК и требует, чтобы с первого января 2002 года население Кузбасса начало платить по новым расценкам.
Как известно, сейчас население Кузбасса платит по 35 копеек за киловатт-час, а председатель ФЭК настаивает как минимум на величине 90 копеек за кВт-час. При этом Кутовой рассуждает так: цена электроэнергии в 35 копеек - это ниже, чем в соседних регионах, а доход на душу населения в Кемеровской области выше, чем у соседей. Тем самым он, по сути, выводит новый «экономический» закон: если у людей есть деньги, значит они должны платить. Но почему-то себестоимость электроэнергии совершено не берется им во внимание.
Между тем, известно практически каждому, что региону с собственной топливной базой, такому, как угольный Кузбасс, электроэнергия обходится дешевле. Именно поэтому кемеровский губернатор, каждый год уговаривая угольщиков не повышать цену на топливо для своей области, никак не может взять в толк, отчего этот немаловажный момент постоянно опускается в доводах ФЭК и РАО «ЕЭС России». Аргументированный и несгибаемый Тулеев - с одной стороны, с другой - колоссальное лобби интересов энергетиков в Москве, именно поэтому так тяжело в последнее время проходит утверждение новых тарифов для Кузбасса. Напомним, что последнее повышение произошло с первого августа и то после того, как ФЭК и руководство РАО «ЕЭС России» обратились в Генеральную прокуратуру с требованием обязать Тулеева и Кемеровскую областную энергетическую комиссию повысить этот энерготариф.
Не исключено, что сегодня этот спор одним лишь обращением в прокуратуру не закончится. ФЭК уже предупредила, что решение об увеличении тарифа для населения Кузбасса может быть принято без учета мнения региональной энергокомиссии и без согласования с губернатором: «Для этого правительство имеет все рычаги». На что кемеровский губернатор не преминул заметить: «Это - беспредел, авторитарное мнение федеральной комиссии, которая пытается решать проблемы энергетиков только за счет кармана населения».
Лариса БЕРЕСНЕВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ