Квартрасплата...

О реформе жилищно-коммунального хозяйства заговорили тогда, когда касающаяся каждого сфера оказалась на грани катастрофы. Износ водопроводов и теплотрасс перешагнул критическую черту. Состояние жилого фонда балансирует на грани термина «аварийное». Вся организация работы ЖЭУ и ЖЭКов «выглядывает»
из оставшегося в прошлом социализма. И при этом все говорят о деньгах. На реформу ЖКХ требуются триллионы рублей. Денег - нет, но реформу делать надо. Однако, похоже, существует метод, при котором деньги на проведение реформы будут получены от того, что все мы - квартиросъемщики - станем платить
за коммунальные услуги... много меньше сегодняшнего!

Прежде чем «расшифровать» этот парадокс, скажем, что в Новосибирске проблема реформирования жилищно-коммунальной сферы стоит куда острее, чем в других городах Сибири. Городские власти долго - и искусственно! - сдерживали рост тарифов, а в итоге в бюджете возник своеобразный «тромб». Поступления от жильцов лишь в малой части компенсируют все растущие затраты городского бюджета на оплату тепла, электроэнергии, труда работников ЖЭУ, ремонт лифтов и подъездов и т. д. Депутаты горсовета категорически отказываются «санкционировать» рост тарифов на коммунальные услуги. О реформе ЖКХ в подобной ситуации городские и областные власти уже не думают. Им бы удержать жилищно-коммунальную сферу от коллапса. Между тем, если прислушаться к совету Козьмы Пруткова: «Зри в корень!», то решение оказывается вовсе не в постоянной «накачке» квартплаты, а в выстраивании нормальной рыночной модели деятельности жилищно-коммунальной сферы.
...И при этом - вот парадокс! - у граждан снижается оплата за жилье, а бюджет Новосибирска получает необходимые средства для реформы жилищной сферы...
Первый рыночной закон понятен: деньги - товар. И деньги за «товар» в сфере ЖКХ платить нам предлагают исправно. Но, простите, как бы вначале посмотреть на то, что мы покупаем? И если с электроэнергией все более-менее понятно - в каждой квартире, в каждом доме установлены электросчетчики, и мы знаем, за что и сколько платим, то остальной «товар» остается тайной за семью печатями. Сколько гигакалорий потребляют в той или иной квартире? Сколько в той или другой квартире потребляют воды? Вы странное, какие ляжки? Машину же говорит купила, хвартиру. Не осталось денег похудеть, волосы покрасить, брови привести в порядок В какую сумму реально обходится эксплуатация лифтов? На все эти вопросы ответа мы не имеем. И платим столько, сколько нам укажут энергетики или «Горводоканал». При этом мы оплачиваем некачественный низкокалорийный уголь, закупленный энергетиками у «своих» компаний, потери тепла в прохудившихся теплотрассах, потери воды в магистральных водопроводах и так далее. Проще говоря, платим за тот товар, который не потребляем.
В еще худшем положении оказывается муниципалитет. Во-первых, он доплачивает из бюджета разницу между квартплатой и реальной (на самом деле, видим - нереальной!) стоимостью услуг энергетиков и «Горводоканала». Во-вторых, переплачивает потрясающие суммы (сотни миллионов рублей!) за тепло и воду в школах, больницах, библиотеках, кинотеатрах. которое может не совпадать с мнением читателей. Свое аргументированное несогласие можно выразить в комментариях в конце статьи. Рассмотрим коктейли для похудения на примере продуктов Переплачивает, хотя мог бы те же самые миллионы направить на реформирование системы ЖХК.
Выход настолько прост и так давно уже применяется всюду в мире, что о нем неловко напоминать. Счетчики. Счетчики тепла. Воды. Поставьте их, и всем нам, и бюджету города придется платить много-много меньше.
...Знаю «аргумент» властей - на изготовление и установку счетчиков тепла и воды тоже требуются значительные средства, которых, понятно, нет. Замечу на это, что денег - их нет всегда. Но если не перейти на индивидуальный учет потребляемых тепла и воды, то деньги на реформу ЖКХ не появятся никогда...
Следующий рыночный принцип - конкуренция. Пока в жилищно-коммунальной сфере будут безраздельно властвовать наши ЖЭУ, ждать реальной экономии затрат с их стороны бессмысленно. Как раз наоборот - монополист всегда заинтересован в повышении стоимости своих услуг. Рано или поздно «выставленный счет» будут вынуждены оплатить квартиросъемщики и власти города. И опять-таки здесь не надо открывать «америк». В сферу ЖКХ необходимо «запустить» альтернативные структуры по обслуживанию жилого сектора, как это давно произошло повсюду в мире. После этого не только резко выросло качество услуг, но и, казалось, безнадежно убыточная сфера вдруг превратилась в прибыльную. Кстати, коммерческие структуры в Новосибирске об этом знают. И готовы «взвалить на себя» заботы о ЖКХ. К нашей радости и нашей выгоде. Не забывая, разумеется, о выгоде своей.
Андрей АРСЕНЬЕВ, «»

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ