Дети алкоголиков


Неумеренное потребление алкоголя в нашей стране и как следствие - рождение детей с психическими отклонениями ставит множество проблем. Бесконтрольная рождаемость у людей, злоупотребляющих алкоголем, оборачивается беспредельной озверелостью молодого поколения. Когда-нибудь страна поперхнется этим поколением

Костя

В дворовой компании к Косте Перкашину (некоторые фамилии изменены - Ред.) относились плохо. Считали, что у него не все в порядке с головой из-за непредсказуемого поведения. Например, он мог взять нож и без всякой на то причины демонстративно порезать себе руку. А один раз после конфликта с классным руководителем выпрыгнул из окна второго этажа. Костя носил в школу холодное оружие, любил рассказывать жуткие небылицы, чтобы произвести впечатление и шокировать сверстников. Бродяжничал, крал деньги у родителей, был раздражительным, злобным, агрессивным. Чтобы снять нервное напряжение, часто убивал кошек. Учителя перекрестились от радости, когда Перкашина перевели на надомное обучение.
Все странности в поведении Константина вполне объяснимы. Его наследственность отягощена алкоголизмом отца и родственников по отцовской линии (два дяди - алкоголики, оба судимы). Еще в детстве мальчишке был поставлен диагноз «эпилептическая болезнь, раздвоение личности». Косте проводилось лечение: ставили уколы, давали таблетки. Но процедуры не давали желаемого результата, поскольку мальчишка рано пристрастился к спиртному. С течением времени эпилептические припадки, наоборот, участились. С грехом пополам Перкашин поступил в ПТУ по специальности «столяр». Однако через полтора месяца был отчислен за прогулы. На момент описываемых событий 20-летний Костя был безработным.
С Ольгой Гайер, ученицей 11 класса вечерней школы, он дружил около трех лет. Близких отношений у них не было. Стараясь выглядеть в ее глазах солиднее, Костя прибавил себе возраст, приобрел камуфляжную форму и вдохновенно рассказывал, что служил в спецназе. Но впоследствии был уличен ею в обмане. Девчонка разочаровывалась в нем все больше и больше и с присущим ее возрасту максимализмом критиковала своего дружка, выставляя его на весь двор в невыгодном свете. Они часто ссорились. «Не хочу ее видеть!» - неоднократно заявлял Костя матери, а в голове вынашивал план, как наказать обидчицу.

Настя

Ольга Гайер и Настя Губенко были подругами, но в подростковом возрасте симпатии и антипатии - явление, как известно, преходящее. Настины родители беспробудно пьянствовали. Отец избивал жену и малолетнюю дочь. Если семейный дебош продолжался допоздна, девочка убегала из дома в ночь. Когда Насте исполнилось 11 лет, родители развелись. Мать продолжала пьянствовать. Настя активно возражала против присутствия в доме приходящих алкашей, они схватывались с матерью и поливали друг друга отборными матерными выражениями. Часто дело доходило до рукопашной. А когда родительница пребывала в благодушном настроении, то щедро угощала дочь самогонкой. В подростковом возрасте Настя стала уходить из дома на несколько суток. Среди ее приятелей появились и ранее судимые. Как-то в компании друзей она лезвием бритвы нацарапала на руке имя парня. На улице Настя могла обругать любого человека безо всякой на то причины. Девочки во дворе считали, что это своеобразный способ самоутверждения. «От Насти можно было ожидать чего угодно», - утверждала ее сверстница.

Заговорщики вынашивают планы

10 января этого года Костя Перкашин пришел домой к Насте, чтобы поплакаться ей в жилетку. «Эта коза Гайер достала! - в сердцах промолвил он, - обзывает меня, говорит, что на обезьяну похож, ничего не умею делать». «Она и про меня распространяет сплетни», - живо откликнулась Настя. «Давай ее убьем», - предложил гость. Физически неразвитый, астеничного сложения Костян в одиночку не справился бы с крепкой здоровой Ольгой. Поэтому он рассчитывал на поддержку сообщницы. «Давай!» - не раздумывая особо, согласилась Губенко. И они начали разрабатывать планы, как расправиться с Ольгой. «Гайер бегает за Зубаевым, строит ему глазки, надо попросить Ваньку вытащить ее из дома в подвал», - подала идею Настя.
Учащийся ПТУ, пятнадцатилетний Ванька Зубаев, весьма польщенный оказанным ему доверием, особо не кочевряжился, сразу же согласившись устранить девчонку, которая была к нему неравнодушна. «Она и о тебе будет распространять сплетни», - убеждала его Анастасия. Ольга интуитивно чувствовала опасность, исходящую от этих злых непредсказуемых так называемых друзей. Несмотря на явное скудоумие, заговорщики избрали беспроигрышную тактику, чтобы заманить девочку в подвал.

В подвале

18 января они пришли домой к Ольге. «Пойдем в подвал, выпьем с нами. Ванька Зубаев туда должен вот-вот подойти». У девчонки радостно затрепетало сердечко от предстоявшей встречи с понравившимся ей мальчишкой, и она сразу же согласилась. Ближе к полудню они спустились в подвал. Вскоре туда подошел Иван. Все вместе выпили. «Находясь в подвале, я поймал кошку и сделал ей укол магнезии - это лекарство, которое мне постоянно ставят, - давал позже показания следователю Перкашин, - через несколько секунд кошка сдохла». И тогда он отрезал ей голову сапожным ножом, пробурчав при этом: «Кого-то ожидает такая же участь».
По сигналу Перкашина Иван накинул на шею Ольге веревку и начал затягивать ее, крикнув сообщнику: «Иди сюда, я все сделал!» Костя поставил ей подножку, свалив на пол. Оба рьяно взялись душить свою жертву. Девушка закричала. Перкашин стал закрывать ей рот. Она укусила его за руку. «Настя!» - звала на помощь подругу обезумевшая от ужаса Ольга. Но крики несчастной не могли разжалобить Настю Губенко, скорее, наоборот. По указанию Константина она удерживала ее ноги, чтобы та не трепыхалась. И тогда, теряющая сознание девушка из последних сил закричала: «Мама!» Когда оборвалась веревка, Ванька наступил ей на шею и стал давить ногой. «Она живая, - без содрогания и отвращения, но чрезвычайно внимательно следила за ходом экзекуции Анастасия и, обратившись к Перкашину, потребовала, - сделай так, чтобы она была конкретно мертва». И тот не заставил себя упрашивать. Ножом ткнул в сердце и горло несчастной.
Потом они все вместе раздели бездыханную Ольгу, спрятав ее одежду. Перкашин отправил Анастасию домой. «Чтобы на теле не осталось отпечатков пальцев - надо намазать его кремом», - авторитетно заявил он сообщникам. Пока девица ходила за огуречным кремом, Перкашин совершил с трупом половой акт. По заключению судебно-медицинской экспертизы Ольга была девственницей.

Задержание

Сразу же после совершения убийства Перкашин похвалился одному из знакомых: «Я свернул шею Ольге Гайер, а следующей будет Зотова Аня. Она тоже собирает обо мне сплетни:» Встретив на углу своего дома общую знакомую по имени Настя, Губенко тоже сообщила ей: «Ольга Гайер мертва». «Это не смешно», - ответила девчонка. «Возьми побольше валерьянки и вечером приходи домой к Насте», - сказал Перкашин. Заинтригованная девчонка так и сделала. Услышав ужасающие подробности произошедшего, она тут же поделилась услышанным со своей мамой. Мать с дочерью позвонили в милицию. И уже на следующий день все фигуранты преступления были арестованы.

Откровение некрофила

Константина Перкашина доставили в Москву, где он был обследован в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В беседе с психиатрами испытуемый поведал о половых извращениях, которые появились у него якобы в двенадцатилетнем возрасте. Так, однажды он случайно увидел похороны незнакомой ему молодой красивой девушки и испытал при этом половое влечение к ней. Поехал вместе с похоронной процессией на кладбище, присутствовал на похоронах, а затем, когда все разошлись, оставался возле могилы и предавался сексуальным фантазиям. В последующем часто посещал кладбища при похоронах молодых девушек и испытывал половое возбуждение. Кроме того, во время поездок в деревню к бабушке неоднократно пытался вступить в половые контакты с домашними животными: овцами, собакой.
Перкашин легкомысленно заявил врачам, что если бы не это убийство, то они бы с Ольгой поженились и жили счастливо. Авторитетная комиссия столичных психиатров, обследовав испытуемого, пришла к заключению: «Расстройство личности в связи с эпилепсией». Вместе с тем, двадцатилетний некрофил признан вменяемым, а это значит, он мог отдавать себе отчет в совершаемых деяниях.

Наказание

Алтайский краевой суд под председательством Нины Александровны Лукс приговорил Перкашина к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Зубаев и Губенко будут исправляться восемь лет в воспитательной колонии общего режима. Суд постановил в возмещение морального вреда взыскать в пользу матери погибшей с Зубаева и Губенко по 20 тысяч рублей, с Перкашина 30 тысяч рублей. Верховный суд оставил приговор в силе.
Людмила ЯБЫКОВА, специально для «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ