Две стороны визита Леонида Драчевского

Рабочий визит Леонида Драчевского, Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе в Новокузнецк получился скоротечным. Но буквально за четыре с лишним часа ему удалось не только провести два важных совещания, но и расставить все точки над «i» в отношении судьбы КМК и проведения турнира «Кубок президента» по дзюдо
Федеральный центр за преобразования
на КМК

То, что полпред президента явно органичен во времени, стало понятно уже в аэропорту Новокузнецка, где его встречали губернатор, главный федеральный инспектор по Кемеровской области и руководство города. Леонид Драчевский оперативно принял традиционный хлеб-соль и без задержек погрузился в автобус, который доставил его на Кузнецкий металлургический комбинат. Там состоялось совещание по проблемам и перспективам металлургической отрасли. Компания «ЕвразХолдинг» и руководство предприятия, по сути, ждали реакции Федерального центра на то, что происходит сейчас на КМК.
А происходит то, что комбинат теряет прибыль в связи с кризисом в черной металлургии как в России, так и за рубежом. Спрос на металл упал, и это привело к тому, что предприятие чуть не попало под конкурсное производство. Во всяком случае, с таким предложением выступил федеральный Комитет по имуществу, так как КМК не имел возможности уплатить долги кредиторам. Против его продажи выступил коллектив предприятия и его новые собственники в лице «ЕвразХолдинга». Их поддержали специалисты администрации Кемеровской области и губернатор Аман Тулеев.
Леонида Драчевского ознакомили со схемой выхода из кризиса, которую предложили на КМК. Это создание пяти дочерних предприятий, которые будут входить в АО «КМК». Таким образом, здесь надеются сохранить целостность комбината. Дочерние фирмы, в свою очередь, тоже станут акционерными обществами. Они не обременены долгами и их финансовые операции начнутся с «чистого листа». Акции дочерних предприятий предполагается продать, а вырученные деньги (это около 70 миллионов долларов) будут привлечены к возврату долгов предприятия.
При этом не будут сокращаться рабочие места, а часть рабочих перепрофилируется на другие профессии внутри комбината. Те, кто уйдет на пенсию, а таких не менее 4,5 тысяч человек, получат выходное пособие в размере шести месячных окладов.
Несмотря на проблемы, комбинат за десять месяцев этого года на 20 процентов увеличил выпуск проката, улучшилось качество продукции. Кроме того начался выпуск низкотемпературных рельсов. Программу же реструктуризации КМК, с которой ознакомили Драчевского, уже поддержали специалисты МПС, экономического развития и торговли РФ, а также зарубежных фирм. Правда, для этого необходимо привлечь инвестиции, но долги комбината в 6,5 миллиардов рублей мешают это сделать. А между тем только в ближайшие три года на комбинат необходимо привлечь 76 миллионов долларов.
В начале декабря Министерство промышленности в Москве проведет заседание по проблемам КМК, где будет принято решение о дальнейшей судьбе комбината. Аман Тулеев считает, что если правительство примет программу реструктуризации предприятия, то в ближайшие год-два оно должно справиться с трудностями и выйдет на передовые позиции по производству высококачественных рельсов.
Александр Лаврик, исполнительный директор ОАО «ЗСМК» также доложил полпреду о том, что на днях Запсиб заключил мировое соглашение со своими кредиторами и готов также начать программу реконструкции комбината. В ближайшие годы в балансе предприятия появится 1,8 миллиона тонн лишней заготовки, которая пока экспортируется в Юго-Восточную Азию и Китай. Но в скором времени заготовка там будет не нужна, во всяком случае, наш самый большой восточный сосед сам собирается ее экспортировать. Поэтому не случайно Запсиб пересматривает сейчас свои позиции на рынке и готовится к реконструкции переделов и сталелитейного производства.
Драчевский остался доволен усилиями, которые предпринимают власти и менеджмент комбинатов, при этом он заявил буквально следующее: «Запсиб - более современное предприятие и ему, несомненно, легче преодолевать трудности. Что касается КМК, то этому предприятию уже 70 лет и реализовывать программу реструктуризации здесь сложнее. Надо сделать все, чтобы это предприятие стало современным производством. А в таком виде, в каком оно сейчас существует, ему работать нельзя. Правда, здесь надо исходить не только из экономических интересов, но и из интересов тех людей, которые не в одном поколении создавали славу этому предприятию. Программу реструктуризации следует реализовывать очень осторожно, не создавая социальной напряженности». В свою очередь, Аман Тулеев подчеркнул, что «ЕвразХолдинг» вложил около двух миллиардов рублей для поддержания работоспособности КМК. «Надо прекратить разговоры о массовых сокращениях, - сказал Тулеев. - На КМК их не будет. Надо сохранить комбинат и вывести его на мировой уровень».
«Кубок президента» состоится, но вот приедет ли Путин - неизвестно
После совещания на КМК полпред ознакомился с ходом реконструкции Дворца спорта кузнецких металлургов, где будет проходить декабрьский турнир по дзюдо «Кубок президента», а затем принял участие в первом заседании организационного комитета по его проведению в городской мэрии. Уже в самом начале Леонид Драчевский скромно назначил себя его председателем, а заместителем - губернатора Амана Тулеева. Всего в состав комитета вошли 15 человек.
Как выяснилось, в ходе докладов материальную базу для проведения турнира городу предоставляют «ЕвразХолдинг» и Запсиб. Полным ходом идет ремонт профилактория «Озерный», где должны разместиться высокие гости, а также гостиницы «Сибирь». Помимо этого реконструируется спорткомплекс «Богатырь», в котором спортсмены будут тренироваться.
Однако есть проблемы из-за недостатка информации. В частности, власти Новокузнецка пока до сих пор не знают, сколько журналистов и vip-гостей приедет на турнир. Уже потом представители Федерации дзюдо сняли эти вопросы. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что принципиальное согласие на участие в «Кубке президента» выразили команды Белоруссии, Казахстана, Кореи, Румынии, Украины, Франции и Японии. Две команды будут представлять Россию, причем одну из них будут представлять борцы Урало-Сибирского региона. Под вопросом участие команд Германии, Венгрии и Ирана: на турнир приедет лишь одна из них.
В составе каждой сборной будет по 15 человек, а не 10, причем Драчевского это очень удивило. Он довольно тщательно выяснял у представителей Федерации дзюдо, с чем это связано, и, получив исчерпывающий ответ, продолжил совещание. Vip-гостей будет 150 человек, из них двадцать по запросу европейской Федерации дзюдо, сорок - российской.
Телевидение и пресса будут аккредитовываться отдельно, но, что характерно, пока никаких телодвижений для этого не сделано. На совещании прозвучало лишь то, что транслировать турнир будет Российское телевидение. Городу и области, помимо этого, придется решить еще и транспортные проблемы, ведь необходимого количества комфортабельных автобусов в Новокузнецке нет.
Леонид Драчевский надеется, что к 22 декабря все вопросы будут решены и «Кубок президента» пройдет на высоком уровне. «Для нас большая честь, что турнир проходит в Новокузнецке, - отметил Полпред. -- Но при этом я подчеркиваю, что у него нет постоянной прописки и мы должны сделать все, чтобы соревнования прошли без проблем, как для организаторов, так и для участников».
Примечательно, что на вопрос о том, приедет ли на турнир президент Владимир Путин, никто из властных структур ответить не смог. И Леонид Драчевский, и Аман Тулеев хотели бы, чтобы президент здесь побывал, но тот точного ответа не дал до сих пор. К тому же Полпред добавил, что проведение турнира не подразумевает обязательного участия в нем первого лица страны. Более того, губернатор Кузбасса выразил опасение: «Знаете, когда на такие спортивные состязания приезжает президент, все забывают о спорте. Чиновники, клерки и блатные - все влюбляются в дзюдо, и вместо спортивного мероприятия получается политическое шоу, которое раздражает и президента, и его администрацию.  А, как мы знаем, отзывы – вещь достаточно субъективная. БОльшая часть положительных отзывов идет именно от распространителей данного продукта, поэтому верить им на 100 % нельзя, т.к. их цель просто продать продукт. Я считаю, что есть президент и его, как говорится, королевская свита, все, остальных мы не приглашаем».

Откликнется ли Владимир Путин на приглашение полпреда и опасения губернатора - станет известно в середине декабря.
Александр ПЕРЕВАЛОВ, «»

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ