Лазурное настроение


Природа в Змеиногорском районе особенная. Голые каменистые предгорья необычного коричнево-серого цвета, редкая растительность, родники с чистейшей серебряной водой и раскинувшиеся серой гладью среди угрюмых камней огромные озера. Утренний молочный туман добавляет загадочности. В этом богатом месторождениями районе, с интересной историей и великолепными пейзажами, неподалеку от красивейшего озера Колыванское и в нескольких часах езды от Барнаула расположена «жемчужина здоровья» - санаторий «Лазурный»
В XVIII веке здесь была проложена первая в России железная дорога, которая шла от рудника до сереброплавильных заводов. Здесь на рудниках трудился ссыльный рабочий люд и участники пугачевского бунта. Многовековую историю хранят и горные пещеры, и разработки оставшихся рудников. Уникальность озер, хорошая рыбалка, гектары белых лилий на Колыванском озере - все это наталкивает на мысль о возможном создании туристско-оздоровительного комплекса. Но пока этого нет, возможность побродить по музеям, подышать историей России и полюбоваться красотами природы есть не у всех. В приятное исключение попадают разве что отдыхающие санатория «Лазурный».
Своей богатой историей алтайская здравница обязана известному в крае Герою Труда, бывшему (ныне покойному) председателю одноименного и не менее известного колхоза Илье Яковлевичу Шумакову. Шумаков и знаменит-то тем, что ему до всего было дело. В колхозе есть музыкальная и художественная школы, Дом культуры и даже свой детский цирк, известный далеко за пределами края. «Все должны хорошо работать и поменьше болеть», - сказал Шумков и в начале 70-х годов развернул на территории колхоза строительство санатория для своих сельчан. В 1981 году, когда в санатории шли отделочные работы, председатель колхоза умер. Тогда строительство оказалось замороженным на несколько лет. Позже документы передали в «Алтайколхозздравницу» и достроили здание уже на паях. В декабре 1988 года санаторий торжественно открыли. Первыми клиентами стали всего 17 работников колхоза. Тогда в «Лазурном» работали два врача.

Санаторий начал активно расстраиваться с приходом в 1989 году на должность главного врача Владимира Васильевича Жаворонкова (ныне еще и депутата крайсовета). С тех пор чуть ли не каждый год на территории «Лазурного» появлялся новый объект. Сначала построили овощехранилище, потом теплый гараж, купили пасеку в поселке «Лазурка», базу отдыха на территории колхоза. Эта база представляет собой уютный особняк. Проживающие в нем имеют возможность посетить настоящую русскую баню на берегу речки, летом покататься на катамаранах, зимой - на лыжах. В 1998 году на озере Колыванском в деревне Саввушки была организована база отдыха санатория. Сегодня все желающие могут приехать на Колыванское, снять отдельный номер в вагончиках или поставить в живописном месте палатку. А в прошлом году руководство «Лазурного» закончило строительство собственной котельной.
В 2001 году «Лазурный» получил лицензию с присвоением ему первой категории. Персонал санатория вырос до восьмидесяти сотрудников.
«Моя гордость - профессиональный и сплоченный коллектив медработников, - рассказывает главврач Владимир Жаворонков, - это грамотные, талантливые врачи, пользующиеся авторитетом у пациентов. Со дня образования здесь работают Любовь Киселева, Вера Чаплыгина, позже пришел Николай Зятьков (мануальный терапевт). Наши врачи прошли серьезную переподготовку и имеют практику работы по нескольким направлениям - педиатрии, кардиологии, гирудотерапии. Очень добросовестно работают медсестры Татьяна Белоус, Екатерина Клюева, Галина Удалкина, администратор Ольга Коренская, культмассовик Вера Шкрылева и другие. Они оставляют тепло своих душ в сердцах пациентов».
Врачи «Лазурного» владеют и осваивают новые технологии и методы, применяемые сегодня в санаторно-курортном лечении, одновременно используя годами наработанную практику и грамотно сочетая ее с традиционной народной медициной. Они одними из первых на Алтае освоили метод спелеолечения (соляная пещера). Работают по нему уже 12 лет. Столько же лет в «Лазурном» используют для пациентов лазерные установки, в том числе и последнего поколения. Есть в «Лазурном» и компьютерная диагностика. А вместе с компьютерами и лазерным лечением пациентам готовят настои из трав, делают массаж, мануальную терапию, грязелечение, ставят пиявки. «Мы очень заботимся о своих клиентах, - продолжает Владимир Жаворонков, - и так организуем лечение, чтобы за 20 дней пребывания в санатории больной поправился и получил максимальный заряд здоровья».
Санаторий имеет современную лечебную базу. Для отдыха и лечения в «Лазурном» есть все. В лечебных корпусах с теплыми переходами и удобными залами расположены отделения водолечения, грязелечения, термотерапии, аппаратной физиотерапии и других, где организован полный набор оздоровительных процедур и видов услуг на любой вкус. Есть современный тренажерный зал, бильярдная комната, уютное кафе-бар, замечательная сауна с комнатой отдыха у камина, бассейн с каскадным душем, комната ароматерапии и фитобар, зал лечебной физкультуры, солярий. Еще одна немаловажная составляющая любого отдыха - правильное питание. Коллектив пищеблока санатория, от поваров до официантов, прошел специальную переподготовку и имеет высокие разряды.
Для своих пациентов в «Лазурном» разработан целый ряд экскурсионных маршрутов, связанный с историей и достопримечательностями Змеиногорского района. Один из них - поездка в старейший город Сибири Змеиногорск в музей горного производства, которых по России всего несколько. Другой маршрут - подъем на сопку «Орлиное гнездо», откуда с высоты 520 метров открывается вид на самое большое в крае Гилевское водохранилище. У отдыхающих есть возможность посетить Карболихинский пивоваренный завод, чтобы продегустировать знаменитое пиво «Карболихинское» и старейший в России Змеиногорский ликеро-водочный завод; посмотреть таежный массив в десяти километрах от санатория, где хорошо просматривается гора Ревнюха (из каменной глыбы, взятой из Ревнюхи, алтайские, колыванские камнерезы сделали знаменитую царицу ваз весом в 19 тонн, которая сейчас занимает почетное место в Эрмитаже).
Теперь понятно, почему в «Лазурном» есть постоянные клиенты, которые со дня его открытия каждый год приезжают поправить здоровье и отдохнуть.
Наш диалог с ними начался с того, что раз я работаю с людьми, мог бы неплохо подзаработать деньжат. И тут же навели мне порцию, дав мне ее на пробу. Этот продукт мне сразу не понравился. А планы у руководства «Лазурного» самые радужные. «Если хватит здоровья, - говорит Владимир Жаворонков, - обязательно в следующем году построю большой плавательный бассейн и, как депутат, буду добиваться, чтобы в нашем районе наконец начал развиваться цивилизованный туризм. И очень хочу, чтобы когда-нибудь Змеиногорск все-таки стал алтайским Суздалем».
Елена МОРОЗОВА, «»

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ