Алтайские макароны будут европейскими

Ограниченность сибирского рынка макаронных изделий толкает местные компании искать выход на рынки европейской части России. Так, алтайский холдинг «Алтан» запланировал строительство нового производства в одном из богатых зерном регионов России. В качестве наиболее вероятного месторасположения «европейского» производства «Алтана» аналитики называют Саратовскую область, еще не занятую другими производителями. В состав холдинга «Алтан» входят ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Торговый дом «Алтан». В настоящий момент 80,2% акций ТД «Алтан» владеет гендиректор Валерий Покорняк, а 19,8% принадлежат греческому венчурному фонду Commercial Capital. ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» входит в тройку крупнейших в России производителей фасованных макаронных изделий группы «А» (из твердых сортов пшеницы; торговая марка Granmulino). Чистый объем продаж за три квартала 2003 года составил $2,06 млн.   Алтайские производители макарон смотрят на запад. На фото (слева направо): гендиректор ТД «Алтан» Валерий Покорняк, гендиректор Поспелихинской макаронной фабрики Олег Сергиенко и заместитель директора ТД «Алтан» Ольга Карюкина. Фото Михаила ПЕРИКОВА Как сообщил «КС» генеральный директор ТД «Алтан» Валерий Покорняк, в планах холдинга - приобретение в следующем году собственных производственных мощностей в европейской части России. По его словам, предполагается купить производственный комплекс, который будет включать в себя мельницу или элеватор, и уже на его базе вести строительство макаронной фабрики. Необходимость реализации такого проекта Валерий Покорняк обосновал тем, что в европейской России, «во-первых, проживает три четверти населения Российской Федерации, а во-вторых, имеется сырьевая база». Точное место строительства нового предприятия и объемы инвестиций пока не раскрываются. Валерий Покорняк сообщил только, что рассматривается несколько городов в европейской части России. Новое предприятие будет ориентировано прежде всего на производство макарон Granmulino, но, по словам гендиректора «Алтана», помимо макаронной продукции будет производиться и другая продукция из муки и макаронной крупки, скорее всего, печенье». По мнению исполнительного директора консультационной группы «Баланс» Владимира Кизя, выход региональных предприятий на рынки европейской России становится тенденцией, которая связана «с ростом бизнеса, ограниченной емкостью местного рынка и стремлением заявить о себе как о компании федерального значения. Лидерами в этом являются предприятия пищевой промышленности. Поскольку речь идет о выпуске продукции, ориентированной на потребителей со средними и высокими доходами, ее производство там, где есть сырьевая база и рынок, сформированный западными компаниями, является продуманным и, скорее всего, успешным решением». По мнению председателя совета директоров ЗАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрия Терешкова (кстати, в этом году СХК приобрела производственные мощности в Уфе), в России есть всего три зоны, в которых произрастают твердые сорта пшеницы, - район Кулундинских степей и Поспелихинская зона, где и расположен «Алтан», Оренбургская зона, которая в основном контролируется «Макфой», и район Саратова. Поэтому, как считает Дмитрий Терешков, именно Саратовская область станет местом реализации алтановских планов. Аналитики полагают, что покупка мукомольного комплекса и строительство нового производства, а также борьба за покупателей с лидерами макаронного рынка обойдутся недешево. Руководитель пресс-службы холдинга «Русагрокапитал» Роман Сочава считает, что «Алтану» в любом случае придется строить собственное мукомольное производство. «Основная масса мукомольных предприятий изначально спроектирована под переработку мягких сортов пшеницы, а «брэндованные» макароны производятся только из твердых сортов, и технологии очень отличаются, - говорит Роман Сочава. - Найти на территории европейской части России мукомольное предприятие, перерабатывающее твердые сорта пшеницы, будет сложно, поэтому его легче построить». Аналитики затруднились точно оценить объемы инвестиций в проект «Алтана». Дмитрий Терешков сказал «КС», что, по его мнению, объемы производства нового завода будут не меньше, чем у барнаульского предприятия «Алтана», но точных цифр, сколько может стоить такой же комплекс в Саратове, не назвал. Роман Сочава привел в качестве примера покупку АПК «Агрос» московской макаронной фабрики «Экстра-М». Сумма данной сделки составила порядка $12 млн, при этом стоимость земли, на которой расположено предприятие, - не менее $4 млн. «Но нужно иметь в виду, что «Экстра-М» находится на территории Москвы», - добавил он. Также, по мнению представителя «Русагрокапитала», «для того чтобы серьезно бороться с продукцией лидеров макаронного рынка, «Алтану» придется вложить большие суммы в рекламу своей продукции». Состав: пектин , сахар свекольный, патока карамельная, лимонная кислота, красители и ароматизаторы. Пектин – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Впрочем, еще в сентябре этого года Валерий Покорняк заявил, что ищет стратегического инвестора для предприятия и готов предложить ему купить около 25% акций. Стоимость этого пакета он оценивал в $5 млн.

А что бы от макарон не набрать лишний вес стоит воспользоваться коктейлями energy diet

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ