Сомелье: профессия - советовать

В нашем городе по приглашению новосибирских специалистов по вину побывал известный московский сомелье Владимир Басов. Как известно, эта редкая пока еще в России профессия предполагает знание вин и культуры потребления этого напитка, а также умение объяснить клиенту, какое именно вино лучше подойдет к его обеду или ужину. В 2003 году господин Басов был признан лучшим сомелье России, что дает основания прислушиваться к его ценным советам о том, как и когда употреблять вино той или иной марки. Корреспондент «КС» ДМИТРИЙ МАКСИМОВ встретился с ВЛАДИМИРОМ БАСОВЫМ в известном ресторане высокой кухни Safari, где столичный гость проводил мастер-класс для персонала заведений общественного питания, работающих в группе компаний «Конквест».   Фото журнала «ФЬЮЖН» - Скажите, как начиналась ваша карьера сомелье? - В начале 90-х я начал работать в ресторанном бизнесе в качестве официанта, затем мне предложили участвовать в создании винной коллекции ресторана, в котором я работал. В Москве было такое время, когда считалось неприличным заказывать в ресторане вино дешевле $100. Доходило до того, что клиенты ресторанов просто спрашивали, какое самое дорогое вино есть в наличии, и просили подать именно его. В результате за непродолжительное время мне в силу своей работы удалось попробовать едва ли не все знаменитые вина мира. Так получилось, что позже я попал на учебу в одну из известных школ, расположенных в регионе Medoc под Бордо (в этом регионе, в частности, производят самые знаменитые вина мира, такие как Chateau Cheval Blanc, Cnateau Latour или Chateau Mouton-Rotschild, которые входят в крайне немногочисленную элиту красных сухих вин. - «КС»). Поработав в московских ресторанах «Слобода», «Клуб-Т», «Карпаччо», я стал консультировать несколько ресторанов в России как сомелье. Сейчас у меня есть собственный проект: бар-винотека Tre Bicchieri («Три бокала») - заведение, где любой желающий может попробовать вино как само по себе, так и в сочетании с различными блюдами. Это первое подобное заведение в российской столице, хотя такой формат сейчас все более популярен в мире. Мы стараемся поддерживать гамму качественных вин из классических винодельческих стран Европы. - Вы уже познакомились с картой вин основных новосибирских ресторанов. Что вы можете сказать, к примеру, о выборе вин в ресторане Safari, где мы находимся? - Я много езжу по стране и вижу, что культура винопития растет. Крупные российские города находятся примерно на том уровне, на котором находилась Москва несколько лет назад, они фактически повторяют ее путь. Можно назвать несколько ваших ресторанов, в которых я побывал и которые продвинулись по пути формирования винной карты. К примеру, в Safari мы видим достойный и разнообразный выбор вин. Характерно, что здесь представлены разные страны, где производят качественные вина. Есть как выдающиеся бордоские вина, так и менее знаменитые, но тоже достойные. Пусть даже каждая страна представлена одним вином, но это помогает клиенту выбрать то, что он хочет. (Следует добавить, что буквально накануне визита господина Басова Safari продал бутылку очень редкого французского вина ценой в несколько десятков тысяч рублей. Это ли не свидетельство того, что люди все чаще готовы платить хорошие деньги за качественное вино? - «КС») - Что бы вы посоветовали нашему читателю, который захочет побольше узнать о винах мира и стать утонченным ценителем этого напитка? - В таком деле без советчика не обойтись. Я считаю, что не надо стесняться спрашивать у специалистов о тонкостях культуры винопития. Но нужно обращаться действительно к специалистам, которых можно найти в магазинах или ресторанах, торгующих высококачественными винами. Сейчас также стали появляться неплохие книги, посвященные вину. В нашей стране в последнее время стали также издаваться журналы, посвященные виноделию и винам, в которых тоже можно почерпнуть немало интересного. - Лично я за границей выбираю вино так: чтобы не ошибиться в незнакомых названиях, просто беру ту бутылку, на которой есть наклейки медалей, полученных на конкурсах виноделов. Как вы относитесь к такой идее выбора вина? - Все зависит от конкретного конкурса. Я бы не советовал при выборе напитка ориентироваться на результаты конкурсов, проводимых в России. А вот если это, скажем, известный французский конкурс вин, то его результатам вполне можно довериться. Но для этого надо знать, какие конкурсы действительно имеют авторитет среди ценителей вин.

А если вы хотите быть здоровым обратите внимнание на продукцию NL international

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ