Страусиная охота

Новый игрок появится в ближайшие недели на новосибирском птичьем рынке. Как стало известно «КС», в настоящее время по инициативе созданного при мэрии фонда «Город - Селу» ведутся работы по созданию фермы для разведения африканских страусов в промышленных целях. Только на приобретение птиц необходимо около $100 тыс. Однако из-за высоких цен на продукцию страусиных ферм новосибирские птичники прогнозируют ограниченный спрос на яйцо и мясо птицы. В России действует около 150 ферм, на которых содержится от 4600 до 4900 голов страусов. По данным ООО «Русский страус» (Москва) трехмесячный страус стоит 350 евро, годовалый - 800. Семья из трех страусов - 7500 евро. 1 кг мяса страуса стоит 400 руб., филе - 650. Стоимость одного пищевого яйца (до 1600 г) - 600 руб. Сувенирное яйцо - от 1000 руб. (белое) до 7000 руб. (роспись). Кожа с голени - 600 руб., с тушки (размером от 1,3 до 1,5 м) - 3000 рублей. Также пользуются спросом сухожилия и роговая оболочка глаз страусов, которые подходят для трансплантации человеку. Перья используются для оформления костюмов и в парфюмерии.   Страусиная ферма будет создана на площадях бывшей свинофермы в селе Воробьево Колыванского района, с которой уже заключен договор аренды. «Мы несколько лет целенаправленно шли к идее промышленного разведения страусов, - рассказывает замдиректора фонда «Город - Селу» Александр Шамовский. - Это быстроокупаемый бизнес. Например, чтобы вырастить бычка, который ежедневно потребляет до 70 кг корма, требуется как минимум два года. А черный африканский страус достигает товарного вида всего за 11 месяцев и съедает не более 2,5 кг обычного куриного корма в день. Вес такой птицы - около 150 кг, рост - от 1,80 до 2,75 метра. Кроме этого, птица прекрасно переносит низкие температуры - до минус 35 градусов и ниже». Самка дает от 60 до 100 яиц в год. Несколько недель назад уже были куплены взрослые самец и две самки, а в сентябре будут приобретены еще около 20 молодых птиц, которые уже с весны 2005 года начнут приносить доход. По словам господина Шамовского, частный инвестор проекта только за покупку и транспортировку птицы готов выложить около $100 тыс. Значительное финансирование потребуется также на приобретение специального инкубационного оборудования. Например, польский инкубатор на 75 яиц стоит сегодня около 6000 евро, а так называемый «выклюивник» - выводковый инкубатор на 24 птенца - 2350 евро. «Конечно из-за дефицита и высокой цены птицы продукция из нее будет доступна ограниченному числу состоятельных гурманов. Скорее всего, это будут те же любители экзотики, которые, например, пробовали шашлык из крокодильего мяса, - говорит Александр Шамовский. - Поэтому первым делом мы объедем все города Сибири, чтобы найти свой рынок сбыта. Помимо выращивания в промышленных целях, возможно, будем заниматься сувенирным бизнесом, торговать страусятами, устраивать скачки на страусах или охоту на них». По словам руководителя отдела продаж ООО «Русский страус» Светланы Галушко, «при правильно составленном бизнес-плане, включающем покупку страусиной семьи и молодняка, такие фермы окупаются уже на следующий год». Но помимо гастрономического использования птиц, по мнению Галушко, значительную прибыль приносят народный промысел и особенно туристические экскурсии на фермы: «Если заключить договоры с турагентствами, то демонстрация страусов - это демократичный и доходный бизнес». Однако в Сибири уже есть опыт содержания этих экзотических птиц. Страусиные фермы есть в красноярском крае и на Алтае. Как рассказал корреспонденту «КС» владелец алтайской (Благовещенский район) страусиной фермы Петр Калмыков, который занимается разведением этой птицы уже три года и содержит 25 особей, выращивать страусов в Сибири - очень сложное занятие, так как они слишком часто гибнут по самым разным причинам. «То замерзнут, то гвоздь съедят, то стекло», - сетует фермер. Пока Петр Калмыков не делает из разведения страусов бизнеса: «То немногое, что удается получить (мясо и яйца), не уходит на продажу, а расходится по друзьям и знакомым». Руководства большинства птицефабрик новосибирской области не видят перспектив промышленного разведения страусов в Сибири. «Это интересная тема, но не более того, - считает президент некоммерческого объединения «Новосибптицесоюз» Александр Коротаев. - Сегодня из-за чрезвычайно высокой цены на птицу рынок потребления страусятины ограничен. Нет специалистов, нет системы приготовления мяса». По этой же причине эксперт не видит спроса на пищевое яйцо. Схожего мнения придерживается и гендиректор ЗАО «Агрокомплекс «Птицевод» Александр Крюков: «Это дорогой бизнес. В России нет культуры потребления страусятины, народ не готов к этому продукту. Но несомненно будет высокий спрос на перо». Замдиректора ГУП «Птицефабрика им. 50 лет СССР» Вениамин Герасименко, наоборот, в дефиците страусиного мяса усматривает стабильный спрос со стороны обеспеченных слоев сибирского региона. В любом случае, об успешности или провале инициативы новосибирских чиновников можно будет говорить только через год, когда произойдет первая отбраковка молодняка на мясо. Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ