Хлебопеки требуют хлеба по реальным ценам

Повышение цен на хлеб, которое во многих регионах Сибири состоялось 1 октября, было неизбежно - хлебопеки уже несколько лет фактически дотируют население, покупая муку по рыночным ценам, а хлеб продавая по ценам, которые устанавливают администрации регионов. По оценке предпринимателей, цены на хлеб будут расти и дальше. Но динамика этого роста будет определяться влиянием региональных властей. В октябре закончился срок ценового соглашения между администрацией Новосибирской области и крупнейшими хлебопекарными предприятиями региона, согласно которому власти ежемесячно продавали им из регионального продовольственного фонда через ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» 5000 тонн муки по ценам на 35% ниже рыночных. Взамен хлебопеки продавали хлеб по фиксированным ценам. Из-за окончания действия соглашения изменились и цены, поднявшись минимум на 15%. 4 октября новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил, что повышение цен на хлеб связано с невозможностью дальнейшей поставки муки по дотационным ценам в 4-4,8 тыс. руб. за тонну, в то время как на рынке цена колеблется от 8 до 8,5 тыс. руб. По оценкам администрации, дотирование муки ежемесячно обходилось бюджету в 17,2 млн руб. В ближайшее время администрация планирует предпринять ряд мер, направленных на стабилизацию цен на хлеб за счет усиления конкуренции на рынке хлебопродуктов. Для этого власти намерены привлечь поставщиков хлеба из Бердска и Искитима, а также способствовать запуску новых мини-пекарен мощностью до 10 тонн продукции в смену, которых в области планируется создать от 25 до 50. В результате эти меры должны, по мнению губернатора, привести к снижению цен на формовой хлеб на 5-7%. Повышение цены, таким образом, составит не более 12% и сохранится на этой отметке весь следующий год. Поднялись цены на хлеб и в других городах Сибири. Так, стоимость булки пшеничного хлеба 1-го сорта в Омске осталась прежней - 8,5 руб., но цена другого сорта массового спроса - «Урожайный» - с 1 октября поднялась на 50 коп. и составила 9 руб. Как пояснил «КС» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор Руди, повышение цены произошло из-за удорожания ржи: «В прошлом году мы закупали в региональный зерновой фонд рожь по 1,9 тыс. руб. за тонну, в этом году берем по 2,8 тыс. руб.». По его словам, средняя урожайность зерновых (около 15 ц/га) позволяет надеяться на сохранение существующих цен на зерно как минимум до конца текущего года. Руди не ожидает резких скачков цен: «У нас существует договоренность с производителями хлеба. Мы предложили им в дополнение к региональному зерновому фонду в 10 тыс. тонн пшеницы и 5 тыс. тонн ржи создать аналогичный запас за счет собственных средств и хранить его на имеющихся в распоряжении министерства площадях». С 11 сентября подорожал хлеб на Алтае - на 12-13%. Традиционная 600-граммовая булка белого хлеба стоит теперь 8,2 руб. В ряде регионов властям удалось сохранить цены на существующем уровне. «Ни о каком повышении цен в ближайшее время не может идти речи - урожай в этом году существенно лучше, чем прошлом», - заявил «КС» замначальника департамента потребительского рынка администрации Томской области Николай Макаренко. О том, как властям Красноярского края удалось отложить повышение цен на хлеб, «КС» уже писал (N 36 за 2004 год). Но, по мнению хлебопеков, даже произошедший рост цен не отвечает потребностям рынка. «Во всей цепочке «поле-мельница-пекарня» только хлебопеки находятся в нерыночных условиях. Такая ситуация ведет к увеличению убытков и кризису в отрасли в целом», - негодует президент хлебообъединения «Восход» (Новосибирск) Сергей Гребнев. По словам Гребнева, произошедшее повышение цен на формовой хлеб позволит лишь компенсировать предприятиям убытки, вызванные ситуацией на рынке зерна: «За время, прошедшее после заключения ценового соглашения, выросли издержки производства. Рост стоимости бензина за этот год составил 20%, газа - 7%, электроэнергии - 18%». С ним согласен и гендиректор ОАО «Новосибхлеб» Эдуард Шнейдер: «Сегодня наша рентабельность составляет 0-0,3%. У нас поточные линии, поэтому мы напрямую связаны с тем, что дорожает металл, цемент, кирпич, бензин и все остальное». Чтобы преодолеть убыточный характер производства, хлебопеки, по мнению Сергея Гребнева, планировали поднять стоимость хлеба как минимум на 20-25%. «У нас сложное производство, требующее квалифицированных кадров, которые нужно соответственно оплачивать. Если ранее мы каждый год поднимали на 15-20% заработную плату, то уже два года она не повышалась. Текучесть кадров достигла 40%. Практически весь рост цен пойдет на компенсацию увелечения стоимости муки и повышение зарплаты», - говорит Сергей Гребнев. Такого же мнения придерживаются и алтайские производители. По словам Владимира Шенмайера и Константина Тернового - руководителей хлебозаводов N 6 и N 4 соответственно, контролирующих большую часть хлебного рынка Барнаула, - необходимость в повышении цен на хлеб возникла еще в начале года. Однако череда выборов, в том числе губернатора и мэра, сделала повышение невозможным. В последний раз цена на хлеб на Алтае повышалась в июне 2003 года. За это время электроэнергия подорожала на 26%, водоснабжение - на 53%, газоснабжение - на 20%. Но даже после повышения цен, по оценке барнаульских хлебопеков, их заводам удастся достигнуть рентабельности лишь в 5-7%. Поэтому не исключено, что цена на главный продукт будут расти и дальше. «Сложно сказать, как долго цены на хлеб останутся без изменений. В 2003 году не было роста цен во время уборочной кампании, - говорит Эдуард Шнейдер. - Но знаю, что качество новосибирского зерна в этом году будет не таким высоким, как в прошлом».

NL international

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ